25.07.2017События

В Фергане обсудили роль межрелигиозного диалога в сохранении мира и согласия на евразийском пространстве.

Обсуждение состоялось 25 июля 2017 года в рамках круглого стола «Межрелигиозный диалог и его роль в сохранении мира и согласия в Центрально-Азиатском регионе» по инициативе челябинского фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество». В нем приняли участие религиозные лидеры – представители православного и мусульманского духовенства Ферганы, эксперты в области геополитики и теологии, а также руководители общественных организаций.

В современном мире традиционные религии все чаще играют роль некоего общественного стабилизатора. Причем в этом направлении – направлении поддержки и укрепления общественного мира, согласия, развития гуманитарных проектов и социальной защиты людей – и православие, и ислам придерживаются одинаковых позиций и, более того, активно сотрудничают.

Обращаясь к лидерам мусульманской и православной конфессий Ферганы, президент фонда «Евразийское содружество», проректор ЮУрГУ Виктор Каточков подчеркнул, что Узбекистан и Россию объединяет полиэтничность и поликонфессиональность наших народов. Кроме того, неотъемлемыми чертами наших стран традиционно являются приверженность идеям общественного согласия, интеграции полиэтничного общества, межкультурного и межцивилизационного диалога. «Бесценным опытом Узбекистана является поддержание межкультурного и межрелигиозного диалога в культурном, этническом и религиозном разнообразии, сохранение традиции отцов и дедов, мира и согласия, единства духа и взаимопонимания», – подчеркнул Виктор Каточков. 

Развивая эту мысль, представитель Духовного управления мусульман России, эксперт при ЮНЕСКО по вопросам восстановления и сохранения религиозных архитектурных мусульманских сооружений Рамзиль Карипов и представитель Духовного управления мусульман Узбекистана, помощник имама Центральной городской мечети Ферганы Мухаммад Закриёхон подчеркнули, что на пространстве современной цивилизации межрелигиозный диалог очень важен. Сегодня в Узбекистане и России есть новые условия для межрелигиозного сотрудничества – создаются новые каналы коммуникации, углубляются контакты в рамках региональных организаций.

Отношения между исламом и православием, а также другими религиями – как на институциональном, так и на бытовом уровнях – не дают оснований для утверждений о каком-либо антагонизме. «Напротив, проживание в течение длительного времени на одной территории народов, принадлежащих к различным языковым группам, исповедующим разные религии, способствовало выработке специфической культуры межэтнической коммуникации, которую характеризуют высокий уровень толерантности, уважительное отношение к чужим обычаям и религии», – отметил Рамзиль Карипов.

Присоединившись к беседе, представитель Среднеазитского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, служитель ферганского Храма Преподобного Сергия Радонежского Глеб Токарев отметил, что на современном этапе между православным и мусульманским духовенством налажены доброжелательные, конструктивные отношения. И Православная Церковь, и Духовное управление мусульман, и другие религиозные конфессии решают во многом общие проблемы – бороться за нравственность людей, за человечность и доброту, за семейные ценности. Важно осознать, что наша сила в единстве. Если мы будем разрозненными, то ничего хорошего от этого не будет.

Отметим, что встреча не случайно состоялась в Фергане – городе, известном своим поликонфессиональным населением и десятилетиями формировавшейся толерантностью к различным религиозным верованиям. Дискуссия еще раз подтвердила идею о том, что в современном мире религиозная сфера способна действенно формировать духовные основы любого общества, укреплять нравственные каноны и нормы поведения людей и, в конечном счете, способствовать сохранению социальной стабильности.


Все новости