19.10.2021Без рубрики

По постановлению Главного санитарного врача по Челябинской области в регионе введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан: первый компонент вакцины необходимо поставить до 11 ноября, второй – до 11 декабря 2021 года. Учитывая негативное влияние пандемии на экономику, решение поддержали представители власти, бизнеса и деловых объединений.

Мера введена в связи с ростом заболеваемости COVID-19 на Южном Урале. По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в сентябре отмечено увеличение заражений на 30,8% в сравнении с августом текущего года. Ежедневно в регионе регистрируется более 400 случаев заболевания. При этом рост отмечен по всем возрастным группам, максимальный – среди лиц 30–49 и 50–64 лет. Чаще болеют люди трудоспособного возраста. Фиксируется рост заболевших, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом.

Как отметил заместитель губернатора Егор Ковальчук, выработка коллективного иммунитета – единственный эффективный способ поддержания здоровья не только людей, но и экономики. Другой путь – самоизоляция и дистанцирование за счет закрытия предприятий и целых отраслей – может улучшить статистику по заболеваемости, но пагубнейшим образом скажется на эффективности производств, доходах компаний и работников.

Такой же позиции придерживается вице-президент ЮУТПП, генеральный директор ТД «СантехУрал» Сергей Ермаков: «Еще до пандемии мы традиционно предлагали своим сотрудникам ставить прививки от гриппа за счет компании, потому что понимаем, насколько важно беречь здоровье своих сотрудников. Когда эпидемиологическая обстановка ухудшилась, большая часть сотрудников была вакцинирована от ковида на абсолютно добровольной основе, я поставил прививку сам и предоставил возможность всем желающим привиться на рабочем месте. Что касается массовых мероприятий, то 11 ноября 2021 года мы проведем финал чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России», и уже приняли все необходимые меры, чтобы он стал covidfreezone. Все участники получили QR-коды и четкие инструкции по соблюдению масочного режима, дистанции и контроля температуры. Это новые реалии и для бизнеса, и для организаторов мероприятий, с которыми нам теперь жить и работать».

Бизнес и научное сообщество региона при этом надеется, что принятые меры помогут снизить заболеваемость и не допустить введения локдауна для всех отраслей.

«Статистика показывает рост заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Поэтому введение новых профилактических мер очевидно и понятно. Радует, что пока это точечные решения, которые касаются определенных сфер. Надеюсь, нам удастся этим ограничиться и избежать более глобальных негативных экономических последствий», – комментирует Сергей Сиренко, генеральный директор Челябинского канатно-веревочного завода.

«В последние недели мы все видим, насколько сложная ситуация по заболеваемости. Болеют у всех у нас родственники, знакомые, система здравоохранения снова перегружена, – отмечает Диана Циринг, директор Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. – Конечно, ковид заставляет всех нас перестроить свою жизнь. Мы знаем, насколько локдаун и запрет на проведение мероприятий выбивает из колеи, не позволяет реализовать намеченное, разрушает бизнес и ведет к серьезным финансовым издержкам. Поэтому более мягкие способы борьбы с болезнью будут полезны для бизнеса и общества».

Требование обязательной вакцинации, напомним,распространяется на граждан в возрасте от 18 лет, выполняющих работы или оказывающих услуги населения в:

  • образовательных организациях всех форм собственности;
  • медицинских организациях;
  • сфере обслуживания населения (торговли; общественного питания; транспорта общего пользования; социальной защиты и социального обслуживания; ЖКХ; гостиничного бизнеса; бытовых услуг (в т.ч. в парикмахерских, прачечных, химчистках и др.); услуг почтовой связи;  в МФЦ; клиентских подразделениях финансовых организаций и организаций, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание; организациях физкультуры и спорта, ФОКах, фитнесс-центрах, бассейнах, банях, саунах, соляриях, массажных и СПА-салонах;театрах, кинотеатрах, концертных залах, музеях, выставочных залах, библиотеках и досуговых организациях; детских досуговых игровых комнатах и помещениях, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях по присмотру и уходу за детьми, детских развивающих центрах и др.);
  • органах власти и местного самоуправления.

За нарушение предусмотрены административные штрафы согласно статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Полный текст постановления доступен по ссылке.

Ответы на самые распространенные вопросы опубликованы здесь.


Все новости