14.10.2024Креативные индустрии

Как заметить творческий потенциал в детях и молодежи, развить его и реализовать в будущей профессии, обсудили на круглом столе «Креатив без границ», прошедшем в рамках Всероссийского открытого женского форума «Стальное кружево Урала».

На встрече присутствовали представители креативного бизнеса, сферы образования, благотворительных фондов, организаторы творческих фестивалей.

– Тема нашего круглого стола выбрана неслучайно: для креатива нет границ ни по возрасту, ни по способностям. Сегодня мы обсудим, как из ребенка с малых лет «бесшовно» можно подготовить творческие кадры, заметить потенциал и развить, – отметила модератор мероприятия, заместитель директора по развитию креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.

Круглый стол открыла первая леди региона, общественный деятель Ирина Текслер:

– Тенденция такова, что каждый из нас занимается своим делом и не очень хочет это афишировать. Благодаря таким мероприятиям мы видим людей, которые занимают эту нишу, – подчеркнула она. – Очень рада тому, что креативный бизнес дает такое количество рабочих мест в регионе. Но встал другой вопрос – где на эти рабочие места взять специалистов? Они к нам ниоткуда не приедут, их нужно выращивать самим, это долгий процесс.

С ней согласился известный российский фешен-дизайнер, почетный гость форума Игорь Гуляев.

– Мы должны научить молодое поколение не только придумывать, но и создавать, уметь работать руками, не стесняться профессии «портная». У нас всё, что за кулисами, считается чем-то несерьезным, все хотят сразу быть звездами, певцами, продюсерами. А я говорю о мастерах, о тех людях, которые дают возможность реализовать то, что мы, креативные люди, нафантазируем. Мы должны дать возможность в вузах преподавать людям профессий, не только теоретикам, но и тем людям, которые имеют реальный опыт.

В Челябинской области есть удачные примеры креативного бизнеса, работающего на развитие детского и юношеского творчества. Например, IT-компания «Инновации детям», которая создает интерактивные педагогические комплексы (песочницы, скалодромы, «умные» зеркала), развивающие фантазию, память и внимание у дошколят. Или журнал мод с видеоинструкциями «Я шью», запустивший новый медиапродукт – журнал «Я шью с мамой», благодаря которому ребята могут самостоятельно шить мягкие игрушки.

На круглом столе обсудили создание в Челябинске Школы креативных индустрий в рамках федерального проекта «Придумано в России». В ней смогут заниматься ребята 5-11 классов.

Передовым опытом также поделились представители среднего и высшего профессионального образования. И Колледж креативных индустрий, и Международный институт дизайна и сервиса независимо друг от друга пришли к схожей форме организации учебного процесса – через создание проектных команд, когда студенты получают реальные заказы от бизнеса и учатся работать в рыночных условиях – с дедлайном, согласованием с заказчиком и так далее.

Креатив является основой и для развития безбарьерной среды. Так, студия мультипликации «ВидимоНевидимо» запустила инклюзивную студию для ребят с аутизмом, чтобы после совершеннолетия они могли реализовать себя в коммерческой анимации. Проект «Незримое кино», который изначально включал в себя тифлокомментирование уральских короткометражных фильмов, перерос в полноценный фестиваль. В конкурсной программе могут принять участие фильмы, снятые людьми с ограничениями по здоровью или про них.

Завершил круглый стол психолог, основатель школы развития человека Homo Creativus Леонид Филимонов, который считает, что начать творить никогда не поздно:

– Что такое креативность? Это созидательное разрушение – созидать, разрушая стереотипы, которые находятся в голове. В своей работе я сформулировал понимание креативности, правило «трех И» – интерес, игра, интеграция. Эти «три И» актуальны в любом возрасте – от одного года и старше.


Все новости