
05.08.2022Новости туризма
Корреспонденты федеральных СМИ и блогеры смогли оценить разнообразие видов туризма на Южном Урале – от промышленных экскурсий и гастрономических впечатлений до экстремального и пляжного отдыха.
Напомним, в 28-ую «Медиаразведку» от сервиса путешествий «Туту.ру» отправились блогер Дмитрий Кустарниченко, фотограф Сергей Крылов и восемь представителей СМИ – информагентств «Интерфакс», «Новости», «Газета.ру», журналов «Вокруг света», «Сноб», Marie Claire, «Уральские авиалинии».
Региональным партнером проекта выступило Агентство международного сотрудничества Челябинской области.
– «Медиаразведчиков» удивило, что перелет из Москвы как до Челябинска, так и до Магнитогорска занимает немногим больше двух часов, – говорит замдиректора по развитию туризма Агентства Ирина Чиркова. – Участники оценили челябинский аэропорт – современный, удобный. Также особенно отметили дружелюбие, душевное отношение наших экскурсоводов, представителей бизнеса, которые еще раз доказали «несуровость» региона. Благодаря «Медиаразведке» мы сможем транслировать эти смыслы на максимально широкую аудиторию.
- Фото Сергея Крылова
- Фото Сергея Крылова
- Фото Сергея Крылова
- Фото Сергея Крылова
За четыре коротких дня участники пресс-тура в буквальном смысле познакомились с Челябинской областью вдоль и поперек – побывали на Аркаиме, озере Сунгуль, Больших Айских притесах и в Челябинске.
Путешествие началось с Магнитогорска и Магнитогорского металлургического комбината, где «разведчики» увидели всю мощь одного из крупнейших предприятий страны. После современной металлургии Магнитки совершили прыжок в прошлое – к металлургам древнего Аркаима. Журналисты поднялись на гору Шаманку и познакомились с историей городища.
Второй день начался с северной, озерной, части Челябинской области. На озере Сунгуль, на островах Ершовых, гости увидели совершенно необычные арт-объекты, гармонично вписанные в ландшафт, – козу и стрекозу, динозавров, отдыхающих в воде, зеркальных фламинго, йога-мишек и многих других.
Следующей точкой стало озеро Аракуль и впечатляющий Аракульский шихан. Третьим озером, с которым познакомились туристы, стал Тургояк. На закате «Медиаразведка» на парусных яхтах отправилась на остров Веры, а утром третьего дня – прогулялась на сапбордах вдоль берега.
В программе третьего дня были и яркие гастрономические акценты – это дегустация пельменей с разными начинками в доме купца Смирнова (Миасс) и уральской кухни в локаворской ресторации «Счастливый кузюк» (Златоуст). Особые эмоции вызвали десерты: микропельмешки с брусникой, которые подают в розовом шампанском, и знаменитый черемуховый торт.
Наконец, завершилась «Медиаразведка» в Саткинском районе. Вначале гости побывали на ГЭС «Пороги», где для них специально открыли машинный зал с сохраненными в рабочем состоянии 100-летними турбинами. А затем провели несколько часов в экстрим-парке «Грифон» на Больших Айских притесах. И если прыгнуть со 100-метровой скалы решились только двое, то на зиплайне – из Челябинской области в Башкирию и обратно – смогли прокатиться все.
Наталья Анисимова, создатель проекта, руководитель пресс-службы сервиса «Туту.ру»:
Резюме по нашей «Медиаразведке» в Челябинской области: регион для туризма перспективный, природа невероятная, туристов ещё мало и можно насладиться первозданной красотой озёр и гор. Было интересно познакомиться с местной кухней, без которой сложно представить путешествие в новое место. Пельмени с брусникой в розовом шампанском в Миассе или черемуховый торт в Златоусте вызвали восторг у нашей группы!
Особенно запомнились мне в этом путешествии прогулка на яхте и сапах по Тургояку, мистические истории на острове Веры и в Аркаиме, полёт на зиплайне с видом на стометровые Айские притесы и брутальная экскурсия на ММК. Ленд-арт-парк «Острова» на озере Сунгуль удивил яркими и наполненными самыми разными смыслами арт-объектами, очень удачно вписанными в окружающую природу. От видов с Аракульского шихана захватывает дух, а сама прогулка по нему вызывает выброс адреналина в кровь.
В общем, Челябинская область теперь не ассоциируется у нас только с метеоритом, промышленностью и верблюдом! Для нас это край волшебных озёр, чистейшей воды, удивительных гор и очень тёплых людей!
Ирма Бушелашвили, ИА «Интерфакс»:
– Я просто не ожидала, что здесь настолько потрясающая природа. И люди мне понравились, очень дружелюбные, а это самое главное для туриста. Понравились «места силы» Аркаим и остров Веры, мне кажется, по Челябинской области можно просто проехать и «напитаться» этой древней энергетикой.
Игорь Цалер, бортовой журнал «Уральские авиалинии»:
– Я хоть из соседнего региона, но в Челябинской области был не везде. Для меня открытием стала Сатка. Я вообще люблю уличное искусство, для меня было большим сюрпризом, что здесь так много арт-объектов, причем актуальных и современных. Мне захотелось вернуться и подробнее рассмотреть эти места.
И Златоуст для меня был полным открытием. Я лег спать с мыслью, что я так много недосмотрел, что надо вернуться и пойти в горы, увидеть и потрогать каменную реку.
Когда ты живешь на Урале, то знаешь более-менее общую среду в городах и районах. Но есть объекты, которые выбиваются из общего ряда, и к таким можно отнести, конечно, ГЭС «Пороги» – просто супер!
Ольга Кабанова, РИА «Новости»:
– Больше всего мне понравился Аркаим – необычное место с необычной энергетикой, историей, овеянное легендами. Хочется вернуться туда снова, чтобы побыть подольше, может быть, ощутить то самое, о чем все говорят. Еще понравился остров Веры, после поездки туда чувствовалось необычное умиротворение. Ну и прыжок с Больших Айских притесов, конечно, это был первый такой опыт!