25.03.2021Новости туризма,Центр поддержки экспорта

Центр поддержки экспорта вошел в состав Агентства международного сотрудничества Челябинской области. Какую помощь государство оказывает малому и среднему бизнесу, в какие страны запланированы бизнес-миссии и почему жители Поднебесной не любят виртуальный формат общения, рассказал директор Агентства международного сотрудничества Валерий Денисенко.

­Какие задачи стоят сейчас перед Агентством международного сотрудничества, в каких направлениях работаете? Что нового?

– Агентство работает в двух направлениях: развитие туристического потенциала региона и продвижение товаров Челябинской области за рубеж, увеличение экспорта. В начале этого года произошла перезагрузка в работе регионального Центра поддержки экспорта. По решению губернатора Агентство международного сотрудничества объединилось с Центром поддержки экспорта. Главная задача – реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», оказание господдержки малому и среднему бизнесу Челябинской области.

Напомню, что в июне 2020 года утвержден «Региональный экспортный стандарт 2.0», который определяет развитие экспорта в регионах, конкретизирует все, что необходимо сделать, чтобы наша область и страна вышли на новые рубежи.  Мы не разделяем региональную и международную деятельность агентства, они тесно переплетаются.

Какие именно услуги оказывает Центр поддержки экспорта и какие предприятия могут воспользоваться ими?

–  Центр получает федеральные средства для поддержки экспортеров малого и среднего бизнеса. В проработке – поддержка и крупных предприятий, но чаще всего там штат отделов по ВЭД больше, чем все наше агентство. Не всегда им нужна поддержка, тем более финансовая, но какие-то уникальные инструменты и опыт, наработанный Российским экспортным центром и региональным его ответвлением, применимы и для крупного бизнеса, могут помочь выйти на внешние рынки, которые ранее для них были закрыты.

Услуг много. Часть из них бесплатна, часть – на условиях софинансирования. Первое, с чего начинается взаимодействие по вопросам экспортной деятельности – обучение. ЦПЭ предоставляет совершенно бесплатно предприятиям возможность обучить специалистов тонкостям внешнеэкономической работы. Кроме того, Центр проводит консультации, в том числе с привлечением профильных экспертов, осуществляет переводы на иностранные языки, подготовку презентаций, коммерческих предложений, помогает найти партнеров, организовывает участие в международных выставках и бизнес-миссиях, выводит товары на электронные площадки и помогает продвижению. На условиях софинансирования проводятся индивидуальные маркетинговые и патентные исследования зарубежных рынков, создание и модернизация интернет-сайта на иностранном языке, сертификация, защита интеллектуальной собственности за рубежом, а также комплексное участие в программе экспортной акселерации.

Возможностей, действительно много. Как реагирует бизнес, пользуются ли наши предприятия господдержкой?

– В прошлом году 366 предприятий малого и среднего бизнеса получили услуги по поддержке экспортной деятельности, было заключено 133 экспортных контракта на сумму свыше 22 млн долл. Потенциал у Челябинской области огромный. Зачастую предприятия боятся обращаться за господдержкой, многие в принципе не верят, что так бывает, что государство помогает: ищут, в чем подвох. А его нет. Есть нацпроект и конкретная задача, поставленная президентом: увеличение экспорта.

Валерий Денисенко: «Подвоха нет, есть задача увеличить экспорт» 1

Раз уж мы коснулись прошлого года: каким он был для южноуральских экспортеров?

– Год был непростым, многие предприниматели пострадали, некоторые даже были вынуждены закрыть бизнес. Тем не менее, для кого-то пандемия оказалась точкой роста. К примеру, когда Казахстан объявил локдаун и временно перестал продавать муку в соседний Узбекистан, наши предприятия успешно вышли на этот рынок. Еще один пример – в 2020 году челябинские производители начали экспортировать противочумные костюмы и транспортировочные изолирующие боксы в Китай, Индонезию, Корею.

А как в пик пандемии обстояли дела с международными мероприятиями? Всё отменили? Выставки, бизнес-миссии?

– Количество контактов с иностранцами не снизилось, просто все перешли в онлайн. Поэтому кажется, что было определенное затишье. Но переговоры и удаленные встречи проводились. Во всем мире произошел мощный и синхронный переход в виртуальное пространство, что при обычном ходе событий могло бы занять лет десять.

Тем не менее абсолютно все соскучились по живому общению. Ведь многие прежде, чем продавать или покупать на международном рынке, хотят познакомиться с культурой той или иной страны, хотят понять, что можно экспортировать или каким образом улучшить свои товары, чтобы совпадать с менталитетом тех стран, куда они собираются их поставлять.

Менталитет играет настолько существенную роль в бизнес-процессах?

– Менталитет играет большую роль всегда и везде, не только в бизнесе. Особенно это касается взаимодействия с восточно-азиатскими странами. Пока несколько раз не съездишь, не попьешь чай, не отобедаешь, не обменяешься какими-то минимальными подарками, не познакомишься лично, – тебя как контрагента могут даже не воспринимать.

В общем, онлайн не для Востока…

– Абсолютно. Бизнесмены и политики Китая всегда готовы пообщаться, но первое, с чего они начинают любую видеоконференцию: «Мы ждем вас в гости» или «Мы готовы к вам приехать». Им очень важно познакомиться лично, узнать, что вы за люди, и только потом выстраивать работу. Человеческие качества для них играют ключевую роль. Также с Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Индией…

А какая из этих стран лично вам нравится или, может быть, произвела наибольшее впечатление?

– Пожалуй, Узбекистан. Очень красивая, гостеприимная страна, которая каждый раз открывается для меня с новой стороны. В каждом регионе там свой собственный уникальный рецепт плова, которым обязательно угощают гостей – ташкентский, ферганский, намангандский! Китай тоже постоянно удивляет: настолько он разный, к примеру, северный и южный Китай – абсолютно разный диалект, подход к ведению бизнеса, к обустройству города, разная культура.

В этом году уже запланированы какие-то крупные международные мероприятия?

– Сейчас мы как раз занимаемся формированием географии бизнес-миссий в этом году. Отталкиваемся от предпочтений и потребностей бизнеса: на сайте размещена специальная анкета, которую предприниматели могут заполнить.

Есть ряд международных выставок, в которых Челябинская область традиционно участвует: «Иннопром», «Армия», «ПРОДЭКСПО». Из года в год стараемся чем-то удивить, а также провести насыщенную деловую программу, ведь это уникальное событие, когда в одном месте встречаются все представители политических и бизнес-элит.

В этом году запланировано много интересных мероприятий в различных странах мира, рассматриваем возможности организации бизнес-миссий в США, Арабские Эмираты, Египет, Турцию, Германию и, конечно, страны ближнего Зарубежья – Казахстан, Туркменистан, Беларусь.

Какие товары на мировом рынке сейчас в тренде, иными словами, какие ниши для южноуральских экспортеров являются перспективными?

– Если говорить об экспорте Челябинской области в целом, то, несомненно, базовыми отраслями для региона являются металлургическая и машиностроительная, соответственно, в экспорте тоже, а также продукция агропромышленного комплекса.

Но есть другие направления. Сейчас актуально все, что связано со здоровым образом жизни, в первую очередь продукты правильного питания. К примеру, компания «ТАТИС» поставляет в страны СНГ арахисовую пасту, пасту из орехов и сухофруктов. Известна и ТМ «Коноплектика», которая производит продукцию из семян конопли.  Семечки «Джинн», «Белочка» уходят на экспорт. В 2020 г. мы вывели на китайский рынок ТМ «Русские пряники».

Помимо продуктов питания можно поставлять инновации. Одним из примеров успешного экспорта инновационных товаров является челябинская компания «Нейротехнолоджи». Они поставляют инновационную медико-ортопедическую продукцию на рынки США, Евросоюза, в страны Латинской Америки, а также в Австралию. На экспорт отправляется почти 90% продукции компании.

Для Челябинской области актуально и развитие экспорта туристических услуг. В частности, промышленный туризм набирает обороты, медицинский туризм. Экологический туризм, спелеотуризм – у нас много красивых мест, природных достопримечательностей, которые порой и сами южноуральцы не видели, не говоря уже об иностранцах. Мы со своей стороны запустили обновленную версию официального туристического портала региона, который переведен на английский и китайский языки, планируем участвовать в нескольких крупных туристических выставках, организовать форум по промышленному туризму – в общем, готовы презентовать южноуральские достопримечательности всему миру.

Интервью вышло в журнале «Деловой квартал» от 22 марта 2021 г., а также на сайте chel.dk.ru


Все новости