В феврале 2024 года Челябинск примет «Российскую креативную неделю – Урал»

11 ноя 2023
#Креативные индустрии
В феврале 2024 года Челябинск примет «Российскую креативную неделю – Урал»

«Российская креативная неделя» – это бренд федерального уровня, и проведение форума привлечет внимание к Челябинской области как к территории креатива. Это и многое другое стало темой для обсуждения на панельной дискуссии «Креатив в промышленных масштабах» на Русском экономическом форуме.

Как пояснила модератор встречи – замдиректора Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова, в названии дискуссии кроется два смысловых оттенка:

– С одной стороны, это креатив в индустриальном регионе. В качестве кого может реализовать себя творческий человек на Урале? Насколько развита креативная экономика в регионе? С другой стороны, говоря о промышленных масштабах, хочется поговорить о том, как обеспечить бурный рост креативных индустрий Челябинской области.

Российская креативная неделя - Урал фото1 Ирина Чирикова Павел Писклаков Максим Усынин Анна Пьянкова Татьяна Грачева Мария Чубаева Алексей Левин Российская креативная неделя - Урал фото2 Российская креативная неделя - Урал фото3 Российская креативная неделя - Урал фото4

Открыв пленарную дискуссию, директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко отметил, что в декабре 2022 года в структуре агентства появился департамент креативных индустрий.

– Нашими задачами является формирование креативного бизнес-комьюнити, «взаимоопыление» проектов, знакомство предпринимателей с мерами поддержки, вывод их в «белый» сектор экономики и многое другое, – рассказал Валерий Денисенко.

В ближайших планах – создание сайта креативных индустрий региона, запуск обучающего онлайн-курса, проведение «Российской креативной недели – Урал» (уже достигнуты договоренности с АНО «Креативная экономика»), создание креативного кластера с господдержкой для резидентов и многое другое.

Валерий Денисенко также отметил, что в Челябинской области около 9000 промышленных предприятий, поэтому одним из перспективных направлений креативной экономики является промышленный дизайн.

С ним согласен вице-президент Союза дизайнеров России, главный художник Управления архитектуры администрации г. Челябинска Павел Писклаков.

– У нас есть предприятия, у которых стоит задача по выводу на рынок своих продуктов, у нас есть дизайнеры с большим опытом, есть IT-компании, которые готовы исследовать потребителя, есть вузы с программами подготовки специалистов. Нет одного – коммуникации между ними. Предприятия жалуются, что нет дизайнеров, дизайнеры жалуются, что от предприятий нет запросов.

Павел Писклаков уверен, что коммуникацию можно наладить за счет разнообразных творческих форматов, развития инфраструктуры (акселераторов, кластеров, центров прототипирования), развития компетенций (и для бизнеса, и для дизайнеров).

Примеры творческих форматов привел замгендиректора АНО «Агентство креативных индустрий» (г. Москва) Александр Аверин. Это «Фабрика дизайна», где практикующие дизайнеры и студенты создают продукты под запрос промпредприятий, «Арт-фабрика» по созданию общественных и жилых пространств, дизайн-цех «Креатон» по созданию сувенирной продукции и другие.

О готовности готовить кадры для промышленного дизайна рассказал ректор Международного института дизайна и сервиса Максим Усынин. Подготовка будущих специалистов начинается с младшего школьного возраста – у вуза налажено сотрудничество с «Курчатов-центром». Перспективные направления, кроме промдизайна, – это архитектурный дизайн (создание с помощью роботов монументальной и парковой скульптуры), разработка приложений и игр для VK, создание VR-тренажеров и интерактивных инструкций.

На пленарной дискуссии обсудили и готовность самих предприятий к реализации креативных проектов. Директор Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» Анна Пьянкова рассказала о проведении всероссийского фестиваля «Ночь заводов», в котором приняли участие 17 промплощадок, в том числе и цех «Высота-239» Челябинского трубопрокатного завода, а также о конкурсе «Индустриальный эксперимент» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Участники встречи назвали меры поддержки, которые, как они предполагают, могут вывести креативные индустрии Челябинской области на промышленные масштабы. Для Татьяны Грачевой, руководителя проекта «Центр креативных индустрий SVOBODA2», это гранты и субсидии для креативных кластеров, обеспечение транспортной доступности к ним. Алексей Левин, генеральный продюсер студии Ruvision, соучредитель Ассоциации производителей кино и анимации Челябинской области, считает, что необходима льготная налоговая ставка 1% и система рибейтов – компенсации расходов столичным киностудиям на проведение съемок в регионах с привлечением местных подрядчиков. Мария Чубаева, сооснователь «Дома дизайнеров», отмечает, что необходимо поддержать контрактные производства, которые отшивают коллекции локальных брендов.

Читайте также